Латвия поддерживает отправку миротворцев ООН в Донбасс - премьер

Латвия поддерживает размещение миротворческих сил ООН на востоке Украины, сказала агентству BNS премьер Лаймдота Страуюма после состоявшейся в воскресенье в Киеве встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

По ее словам, во время встречи стороны обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины. Порошенко отметил, что размещение миротворческих сил ООН в Донбассе поддерживают США и Великобритания, и он намерен просить о поддержке также Францию. Со своей стороны, Страуюма подчеркнула, что необходимо сделать все для установления перемирия на востоке Украины.

Стороны обсудили также стоящие перед Украиной экономические вызовы, возможную помощь ЕС и прогресс, достигнутый Киевом в вопросе либерализации визового режима.

В субботу и воскресенье в Киеве проводятся мероприятия в ознаменование годовщины "майдана". Латвию на них представляет премьер Страуюма. Она сказала BNS, что в воскресенье на майдане испытала те же чувства, что в Латвии во время январских баррикад 1991 г.

В воскресенье в Киеве латвийский премьер встретилась также с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и обсудила с ним предстоящий в мае Рижский саммит.