Лавров: Отношения с ЕС подвергаются искусственно созданным испытаниям

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что испытания России с Евросоюзом сейчас переживает непростой период и подвергаются "серьезным испытаниям, созданным искусственно". Как передает ТАСС, он сказал это в Москве на встрече со спикером сената Франции Жераром Ларше. Эти испытания, по словам Лаврова, не способствует "развитию внешнеполитического взаимодействия, хотя угроз меньше не становится" и необходимо сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Ираке и Сирии.

"Чувствую интерес многих политиков и большинства представителей бизнеса Франции, чтобы отношения не становились заложником внешнеполитической и политической конъюнктуры", - сказал также руководитель российского МИДа.

В отношении путей решения украинского кризиса искать новых идей по мониторингу и верификации процесса урегулирования не нужно. Как сказал Лавров, это было решено на переговорах в Париже министров иностранных дел "нормандской четверки". "В Минске четко договорились, что эту роль должна выполнять ОБСЕ и миссия ОБСЕ должна с этой целью быть продлена и усилена, в том числе и персоналом, и оборудованием, и финансами", - отметил он. Москва обеспокоена тем, что уже после начала отвода тяжелой техники, "по крайней мере ополченцами", наблюдатели ОБСЕ "не сопровождают этот процесс своими действиями". "Мы сейчас срочно обращаемся и к председателю ОБСЕ, и к генеральному секретарю этой организации с тем, чтобы срочно отправили соответствующие указания руководителям специальной мониторинговой миссии на Украине", - сказал Лавров. Он считает, что сейчас "очень много зависит от честного, объективного, непредвзятого подхода со стороны наблюдателей, которые должны фиксировать происходящее на земле, чтобы все мы не поддались попыткам представить дело так, будто минские договоренности уже сорваны, а желающих их сорвать и за пределами Украины, да и в Киеве немало".

На переговорах в Париже была также подтверждена необходимость выполнения всех других пунктов минских договоренностей от 12 февраля, помимо прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, заявил министр.

"Это включает в себя политический процесс и проведение конституционной реформы, сутью которой должна быть децентрализация, - подчеркнул он. - В Минске лидеры Франции и Германии представили свое видение того, что должно включать в себя понятие децентрализации. Под этим требованием подписались все стороны, включая представителей Украины".