Мосгорсуд оставил Надежду Савченко под стражей

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда о содержании Надежды Савченко под стражей до 13 мая. Об этом сообщает микроблог радио "Свобода". По данным российского следствия, 31-летняя украинская летчица воевала на востоке страны в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. Ее обвиняют в незаконном пересечении российской границы и в пособничестве в убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 8 июля она обнаружилась в России, в воронежском сизо.

Савченко больше 70 дней держит голодовку в знак протеста против содержания ее под арестом. В заседании она участвовала по видеосвязи. Ее защита просила Мосгорсуд назначить ей любую меру пресечения, кроме содержания в сизо. Адвокат Илья Новиков на заседании представил суду доказательства невиновности Савченко, сообщает "Свобода". По его словам, свидетельские показания подтверждают, что обвиняемая во время обстрела журналистов под Луганском уже находилась в плену. Представители прокуратуры в ответ заявили, что расследование проводится в соответствии с законодательством, а состояние здоровья Савченко позволяет содержать ее под стражей.

24 февраля в приемную президента России Владимира Путина передали более 11 000 подписей, которые "Новая газета" собрала под призывом изменить летчице меру пресечения.