Патрушев видит угрозу нацбезопасности в зависимости России от цен на нефть и газ

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что целью западных санкций является давление на развитие российской минерально-сырьевой базы и снижение основного конкурентного преимущества России, в том числе в Арктике. По его мнению, зависимость России от цен на нефть и газ может создать угрозу национальной безопасности. Он сказал это на выездном совещании в Ханты-Мансийске, сообщила пресс-служба Совбеза. В совещании принял участие полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, руководители регионов, представители федеральных и региональных органов власти.

На совещании, в частности, обсуждалась выработка мер по нейтрализации угроз энергетической безопасности и по противодействию криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе регионов Уральского федерального округа. Также обсуждались санкции, направленные на ограничение "доступа российских компаний к новейшим технологиям геологоразведки, а также глубокой и комплексной переработки добытого сырья", сказали в пресс-службе.

Патрушев также сообщил о проблемах, связанных с высокой степенью износа основного энергетического оборудования: в ряде регионов уровень износа превышает 45-50%. Это увеличивает риски аварий на объектах ТЭК. Патрушев потребовал уточнения мер по реальному импортозамещению, поиску инвестиций для обновления производственных фондов электрогенерации, формированию новых путей энергосбережения.

Секретарь Совбеза также заявил, что в 2014 г. в Уральском федеральном округе было выявлено более 1000 преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. Чаще всего это хищение углеводородного сырья из трубопроводов, незаконная переработка нефти на мини-заводах, нарушения лицензионных требований и ограничений, нанесение ущерба окружающей среде и коррупционные действия должностных лиц. Ущерб измеряется десятками миллионов рублей, возбужден ряд уголовных дел, уточнили в пресс-службе совета. Патрушев добавил, что приоритетного внимания требует выявление и пресечение практики легализации денежных средств, полученных преступным путем в сфере ТЭК. "Здесь наибольший объем сомнительных операций наблюдается у компаний, оказывающих услуги в сфере нефте- и газодобычи, - сказал он. - Общие объемы легализации сомнительных финансовых операций оцениваются уже сотнями миллионов рублей".

Участники совещания также обсудили меры по развитию коренных малочисленных народов Севера, предусмотренные стратегией развития арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2020 г. Патрушев упомянул случаи конфликта интересов коренных народов и промышленных компаний, осваивающих Арктику, проблемы с медицинским обеспечением коренных малочисленных народов, развитием системы образования в отдаленных районах, реализацией прав этих народов на безвозмездное пользование землями различных категорий и природными ресурсами.