Все сенаторы согласились сократить свои зарплаты на 10%

Члены Совета Федерации поддержали предложение о сокращении своих зарплат на 10%. Как сообщает "Прайм", эти решения оформлены в виде опросных листов и переданы руководству палаты. Сотрудник аппарата Совфеда рассказал, что опросы провели председатели комитетов по поручению спикера Валентины Матвиенко. По его словам, на сокращение зарплат согласились все сенаторы.

Совфед вместе с Госдумой в ближайшее время попросит президента Владимира Путина издать соответствующий указ, добавил собеседник агентства.

24 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил всем фракциям обсудить сокращение зарплат депутатов. Неофициально говорилось, что речь идет о сокращении на 10%. Инициативу поддержала и спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. По информации "Коммерсанта", около двух недель назад глава аппарата правительства Сергей Приходько разослал сотрудникам аппарата письмо, в котором рекомендовалось провести сокращение сотрудников на 10% и сопутствующих расходов - на командировки, излишне дорогие гостиницы. Возможное сокращение зарплат в Белом доме не обсуждается, они и так не слишком большие, отметила газета. В Минфине заявляют, что выступает за оптимизацию фонда заработной платы в госсекторе за счет сокращения численности чиновников. Ранее Минфин поставил перед выбором сотрудников правоохранительных органов: сократить расходы или до 10% штатного состава.

Губернатор Александр Дрозденко предложил чиновникам и депутатам отчислять 10% от заработной платы на благотворительные цели и сообщил, что сам так будет делать с марта.