Бывший замглавы фракции Партии регионов покончил с собой в Киеве

Народный депутат украинской Рады седьмого созыва, бывший первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры в Киеве.

"В 2.00 жена обнаружила свет в кабинете квартиры и записку на столе. Он прыгнул с 17-го этажа своей квартиры", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве.

По факту произошедшего столичная милиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). При этом в милиции пояснили, что это стандартная процедура и в данном случае речь идет именно о самоубийстве.

Как сообщил советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Facebook, Михаил Чечетов, против которого ранее были выдвинуты обвинения в злоупотреблении властью, оставил после себя предсмертную записку примерно такого содержания: "Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку".

"Судя по показаниям жены Михаила Чечетова, сомнений в том, что это было самоубийство путем выкидывания из окна, у меня нет. Есть только момент о том, не довели ли его до самоубийства угрозами при встрече или по телефону лица, против которых он мог дать свидетельские показания. Это также будет детально проверяться следствием", - написал депутат.

По его словам, версия о самоубийстве не подлежит сомнению. "Естественно, сегодня соцсети заполонят версии о том, что к Чечетову в квартиру ночью проникли киллеры, вытащили его из постели, не разбудив жены, и выкинули его из окна. Но эта версия не имеет под собой оснований", - отметил Геращенко.

Он также рассказал, что, судя по опросу жены и других лиц, видевших его накануне, Чечетов находился в глубокой депрессии после начала уголовного производства по подозрению его в злоупотреблении служебным положением во время "ручного" голосования 16 января 2014 г.

20 февраля 2015 г. Генпрокуратура сообщила, что Чечетов подозревается в совершении преступления в связи с голосованием в Верховной раде 16 января 2014 г. по законопроектам, ограничивающим гражданские права. Экс-регионал подозревался в совершении преступления по ст. 364 и 366 УК Украины (злоупотребление властью и должностной подлог).

21 февраля Печерский районный суд города Киева избрал для Чечетова меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере около 5 млн гривен. 24 февраля сообщалось, что Чечетов вышел из сизо под залог.

16 января 2014 г. украинский парламент принял ряд законодательных инициатив, которые в народе окрестили "диктаторскими законами". Чечетов был на то время членом счетной комиссии парламента, после подписания протокола счетной комиссии документы получили статус официальных, хотя фактически 226 голосов депутатов за законы подано не было.

Принятие 16 января 2014 г. девяти законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций. Верховная рада отменила нормы указанных законов 24 февраля 2014 г.