Источник «Интерфакса» назвал вероятными организаторами убийства Немцова ультраправых радикалов

Ультрарадикальные националисты могут быть причастны к убийству политика Бориса Немцова в центре Москвы, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По его данным, одной из приоритетных версий убийства оппозиционера является преступление с целью дестабилизации общественно-политической обстановки. «Ряд признаков дают основание полагать, что убийство было совершено не профессионалами, а ультраправыми радикалами, которые считают своими противниками как действующую власть, так и политическую оппозицию», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что гильзы от пистолета калибра 9 мм, найденные на месте расстрела Немцова, были произведены на разных оружейных заводах. Организованная преступность, связанная с огнестрельным оружием, как правило, имеет возможность приобретать боеприпасы партиями. «Те, кто стрелял в Немцова, судя по всему, не имеют устойчивых каналов поставки оружия», - пояснил собеседник агентства.

В качестве аналогии он привел убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенное в центре Москвы несколько лет назад участниками националистического движения БОРН.

Борис Немцов был застрелен в ночь на субботу в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Неизвестные выстрелили в оппозиционера не менее семи-восьми раз из машины.

СКР назвал возможные причины убийства Бориса Немцова. Среди версий - политическая провокация, месть исламских экстремистов и украинский след. По мнению следователей, убийство было тщательно спланировано.