Мэрия о замене марша на траурную акцию: «По закону менять что-то кардинально мы не можем»

По закону вместо намеченного на 1 марта антикризисного марша нельзя проводить траурную акцию, сообщил "Русской службе новостей" руководитель московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

"Если организаторы готовы будут какие-то мероприятия объяснять, они официально должны обратиться в правительство Москвы. По закону сегодня менять что-то кардинально мы не можем. Заявки подаются максимум за 15, минимум за 10 дней. Окончательное согласительное мероприятие заканчивается по закону за три дня. Во всяком случае, если что-то будет, это будет не в формате тех мероприятий, которые предусмотрены законом 54, законом ФЗ. Пока не о чем говорить", - сказал он.

Оппозиция продолжает переговоры с мэрией о проведении траурного марша, посвященного памяти политика Бориса Немцова, в центре Москвы 1 марта. Антикризисный марш в Марьино, одним из организаторов которого был Немцов, отменен. Об этом в ночь с пятницы на субботу договорились представители оппозиции, собравшиеся в штабе партии «РПР-Парнас». Ночью велись переговоры с представителями мэрии о переносе мероприятия и о том, чтобы была обеспечена безопасность в центре Москвы 1 марта. Утром переговоры продолжились, сказал "Ведомостям" один из организаторов шествия Леонид Волков. 

Как написал Волков в своем Twitter, "ночью Горбенко говорил, что все понимает и, конечно, перенос в центр согласует". Он также отметил: "Позиция Алексея [Навального]: выходим на памятную манифестацию в центре под российскими флагами, власти обязаны ее экстренно согласовать. Мероприятие в память о Борисе, в поддержку тех требований, о которых он говорил в своем последнем публичном выступлении". Немцов в понедельник приходил к Навальному в спецприемник.

В субботу, 28 февраля, к 11.40 члены «РПР-Парнас» придут к месту гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов сказал, что «граждане имеют право попрощаться», и позвал их присоединиться к нему на мосту.

Политик Борис Немцов был убит в 23.15 на Большом Москворецком мосту в нескольких сотнях метров от Кремля. Он шел по мосту вместе с девушкой, когда, по предварительным данным МВД, из проезжавшей мимо белой машины раздались выстрелы. На месте гибели было найдено шесть гильз. Политик получил четыре ранения, несовместимых с жизнью. По факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).