«Мы должны остановить это безумие»: репортаж с места убийства Немцова

На Большой Москворецкий мост, к месту гибели политика, пришли его соратники, оппоненты и обычные люди
Андрей Гордеев / Ведомости

Нескончаемый поток людей со стороны Большой Ордынки, неподалеку от которой жил Борис Немцов, нескончаемый поток людей со стороны Васильевского спуска, откуда вчера шел Немцов перед своей гибелью. Эти люди встречаются на Большом Москворецком мосту, в 200 м от Кремля - должно быть, самого охраняемого места страны. Вчера в 23.15 на этом мосту неизвестные расстреляли бывшего губернатора, вице-премьера и депутата Госдумы, оппозиционера Бориса Немцова в спину из проезжавшего мимо автомобиля. Четыре пули попали в цель.

Сегодня на месте его гибели гора цветов. Она растет и растет на фоне одной из башен Кремля. Цветы прикреплены к столбам, воткнуты в забор. Свечи, портрет Немцова и икона на горе из цветов.

Утром к месту гибели приехал губернатор Кировской области, бывший соратник Немцова по партии СПС Никита Белых. Он больше года не виделся с Немцовым, а вчера встретился с ним на радиостанции «Эхо Москвы» - эфир Немцова начинался после окончания эфира Белых. Им удалось поговорить. «Не хочу какие-то версии строить, хочу, чтобы правоохранительные органы и следствие разобрались и дали ответы. Я не вижу выигравших от этой ситуации», - говорит он, стоя в стороне.

Правоохранительные органы сегодня выдвинули версии. Следственный комитет говорит об убийстве Немцова как провокации для дестабилизации политической обстановки в стране и «сакральной жертве». Они также ищут исламско-экстремистский след, поскольку Немцов получал угрозы в связи с его позицией по поводу расстрела в Париже журналистов «Шарли Эбдо». Третья версия связана с «внутриукраинскими событиями», поскольку с обеих конфликтующих сторон есть «радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям». Не исключает Следственный комитет и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к политику. Введенный после гибели политика план «Перехват» задержать убийц не помог.

«Я удивлен, что до сих пор нет формулировки «теракт», - говорит бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Убит видный политический деятель, занимавший серьезные должности в государстве. Это должно расследоваться как теракт». По словам Гудкова, гибель Немцова стала результатом травли оппозиции, объявления ее вне закона: «То, что власть создала обстановку ненависти, вражды, травли, неизбежно должно было привести к такому исходу. И мы должны остановить это безумие, чтобы предотвратить гражданскую войну, которая неизбежно будет, если мы не уберем предпосылки к этому».

Гудков сообщил, что 1 марта пройдет траурный марш памяти Бориса Немцова. С 14.00 до 15.00 будет сбор на Славянской площади, потом люди пойдут по Китайгородскому проезду и Замоскворецкой набережной до места гибели Немцова. «Мы призываем всех прийти на это траурное шествие, чтобы сделать так, чтобы не гибли наши политики», - сказал Гудков.

По степени вероятности версия номер один - что за убийством стоят радикальные группы, которые поддерживают войну на Украине, говорит Гудков. «Также это могут быть отголоски травли, куда вовлечены так называемые «антимайдановцы» или другие группы, кто-то из них мог свести счеты. Третья версия - это действия официальных лиц внутри власти, к этому может быть причастен кто угодно, может быть, спецслужбы», - сказал бывший депутат «Ведомостям».

По словам Гудкова, убийство Немцова «потрясло и многие башни Кремля». Он не согласен с позицией президента, который назвал убийство Немцова провокацией: «Это террористический акт, направленный на дестабилизацию политической ситуации, на запугивание оппозиции, на создание обстановки напряженности. А теракт не является провокацией. Если власть не прекратит истерику, происходящую последние два года, то она выплеснется в гражданское побоище. И даже в этих башнях люди должны это осознавать, как и осознавать степень своей исторической ответственности».

Вместе с Гудковым цветы к месту гибели пришел возложить член Партии прогресса Леонид Волков. «Мы всегда знали, что с Борисом Немцовым можно спорить до хрипоты, но всегда можно было найти компромисс, можно было договориться. И когда договоренность была достигнута, она всегда соблюдалась, он был человеком слова», - сказал Волков. Он был сегодня в спецприемнике у Алексея Навального, с которым обговаривал изменение маршрута марша.

Сам Навальный, отбывающий 15-суточный административный арест за нарушение правил организации публичного мероприятия, рассчитывает, что его отпустят на похороны Немцова. Как следует из записи в блоге Навального, он уверен в том, что вчера вечером за Немцовым велось наружное наблюдение. «Я встретился с Немцовым в конце января, о встрече знало мало народа, и именно на ней мы предметно договорились о проведении марша 1 марта. Через некоторое время он при свидетелях как анекдот рассказал о том, что сразу после встречи ему позвонил корреспондент ТАСС (фамилию назвал) с вопросом «ну о чем вы там с Навальным договорились?» - написал оппозиционер. По его словам, встречи политического оргкомитета шествия «Весна» происходили в узком составе, о месте и времени мало кто знал, «однако съемочная группа то ли НТВ, то ли "Лайфньюз" знала, и мы отлично понимали, кто снабжает их информацией». Кроме того, подчеркнул Навальный, за ключевыми организаторами больших оппозиционных митингов всегда ведется наружное наблюдение накануне мероприятия.

На место гибели Немцова приехали также представители партии «Яблоко». «Борис был открытым, светлым человеком, который всю свою сознательную жизнь посвятил тому, чтобы создать в России хорошую страну. Я сочувствую маме, родным Бориса», - сказал основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Он призывает найти убийц Немцова. «То, что быстро не смогли этого сделать, говорит о том, что это было сделано не случайно», - добавил Явлинский.

По словам председателя «Яблока» Сергея Митрохина, убийство Немцова стало результатом агрессии и нетерпимости к инакомыслию по таким вопросам, как война на Украине и присоединение Крыма. «Мы неделю назад были свидетелями чудовищного шабаша в центре Москвы, так называемого «Антимайдана». Очевидно, что тот настрой, который там создавался, который насаждается государственными СМИ, выливается в такие чудовищные преступления. Многие подонки мнят, что не понесут ответственности за них. Поэтому политическую ответственность несет руководство страны во главе с президентом Путиным. Для него дело чести добиться объективного расследования и найти исполнителей и заказчиков преступления, что в России случается очень редко. Я не помню ни одного политического убийства, чьи заказчики были найдены», - говорит политик.

По словам Митрохина, убийство Немцова - это удар по России, «потому что если политическая позиция наказывается таким способом, то у такой страны нет будущего». «Власти говорят про провокацию намерено. Здесь есть несколько целей - использовать такую трагедию в своих политических целях и увести следствие от реальных преступников», - говорит Митрохин.

На место трагедии приехал также бывший соратник Немцова Анатолий Чубайс. «Я с Борисом рядом был 25 лет. Видел его в самых тяжелых ситуациях, видел, когда жизнь висела на волоске. Но я ни разу не видел его струсившим, испугавшимся чего-то, - сказал Чубайс. - Все знали, что он человек абсолютно неподкупный, честный, и сегодня, когда я слышу телевизионные комментарии некоторых политиков о том, что это либералы организовали убийство Немцова или что они спровоцировали заговор, результатом которого стал кризис в российской экономике, я понимаю, что проблема не в том, кто это говорит. А дело в том, что в стране создан спрос на злобу, на ненависть, на агрессию. Если несколько дней назад в городе идут люди с плакатами «Добьем пятую колонну», а сегодня убивают Немцова, то давайте задумаемся, что произойдет завтра. Нам всем надо остановиться. Всем. Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам. Всем пора остановиться и хотя бы на минуту задуматься, куда мы приведем Россию. Я хотя бы надеюсь, что сегодняшняя трагедия поможет это сделать».

Похороны Бориса Немцова состоятся 3 марта на Троекуровском кладбище. Церемония прощания пройдет в Сахаровском центре.