Правозащитники: Виновных в убийстве Немцова необходимо привлечь к ответственности

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти найти убийц оппозиционного политика Бориса Немцова.

"Это дерзкое, циничное убийство одного из главных оппонентов Кремля должно быть расследовано. Виновных необходимо привлечь к ответственности", - сказала "Интерфаксу" программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала гибель оппозиционного политика Бориса Немцова трагедией и политическим убийством. "Кроме как политикой, он ничем не занимался. В политике он был яркий, заметный и смелый. Это именно трагедия и политическое убийство. Двух мнений тут быть не может", - сказала Алексеева.

Бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что поиск убийц Бориса Немцова является самой актуальной задачей для российской власти.

"Чудовищное преступление. Самое ужасное политическое преступление со времен гибели Галины Старовойтовой. Это дело надо расследовать как можно быстрее, бросив на это все силы. Для нашей власти нет более актуальной задачи. Может быть, она считает, что есть более важные задачи, но более актуальной нет", - заявил Лукин "Интерфаксу".

"Найти убийц и заказчиков - дело чести для государства", - заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Потрясен известием об убийстве Немцова. Это политическое убийство сродни убийствам Сергея Юшенкова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Галины Старовойтовой и других", - сказал правозащитник.

Политик Борис Немцов был застрелен в ночь на субботу в центре Москвы.