Сенаторы не усматривают политической подоплеки в убийстве Немцова

Сенаторы не склонны связывать убийство Бориса Немцова с его политической деятельностью.

"Как политик Борис Немцов не представлял сколько-нибудь серьезной угрозы для власти или политического строя. Скорее всего, его убийство связано с какой-то коммерческой составляющей или же близко к этой теме, других мотивов я не вижу", - сказал "Интерфаксу" руководитель комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

По его мнению, то, что убийство политика произошло накануне шествия оппозиции, намеченного на 1 марта, является чистым совпадением. "Или же это провокация, и этим попытаются воспользоваться определенные силы, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и бросить тень на имидж власти", - полагает Рязанский.

"Не исключено, что кто-то из недругов Немцова по какой-то личной причине воспользовался этим, сведя с ним счеты", - считает сенатор.

По его мнению, Немцов был достаточно известной личностью как внутри страны, так и за ее пределами, его политические взгляды известны, так же как и позиция по отношению к действующей власти и правящей партии. "Мы с ним работали в свое время в Госдуме, я его неплохо знал. И еще раз подчеркну: несмотря на бурную политическую деятельность, серьезной угрозы для власти он не представлял", - убежден Рязанский.

Другой сенатор, глава комитета по безопасности и обороне Виктор Озеров шокирован этим известием. "Борис Немцов был хорошо известен своей политической деятельностью, мы вместе с ним работали в Совете Федерации, когда он еще был губернатором Нижегородской области, с ним связана часть новейшей истории России. И это, конечно, очень прискорбно", - сказал Озеров "Интерфаксу".

Он считает, что оппозиционная деятельность Немцова не могла стать причиной убийства. "Я не думаю, что кто-то был так искренне заинтересован в убийстве Немцова. Я не считаю, что он был угрозой политической системе России, хотя и был видным оппозиционным деятелем.

Он, безусловно, был неординарным человеком, неординарной личностью, имевшей свои взгляды и последовательно их отстаивающей", - подчеркнул Озеров.

По его мнению, после случившегося можно ожидать, что это убийство будет использовано в политических целях со стороны оппозиции. "Убийство Немцова наверняка оппозиция использует в своих политических и конъюнктурных целях, поэтому необходимо как можно быстрее раскрыть это убийство, чтобы прекратить любые спекуляции на этой трагической теме", - подчеркнул Озеров.