Акции памяти Немцова прошли в Воронеже, Томске и Нижнем Новгороде

Мэрия Новосибирска оценила примерно в 200 человек численность участников траурного пикета памяти Бориса Немцова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя горадминистрации. Пикет прошел на площади перед Государственной публичной научно-технической библиотекой. Люди зажгли свечи, возложили цветы к установленному на площади портрету погибшего, прошла минута молчания. Участники акции выразили обеспокоенность тем, что жертвой убийства стал оппозиционный политик. "Кто следующий?" - цитирует "Интерфакс" один из плакатов. Первоначально на пикете представители объединенной оппозиции (партия "Яблоко", "РПР-Парнас", Партия прогресса и "Демократический выбор") планировали выразить поддержку мирным соглашениям, принятым в Минске для урегулирования ситуации на востоке Украины, а также потребовать принятия реальных антикризисных мер.

В Воронеже участников антикризисного марша "Весна" памяти Немцова закидали зеленкой. Об этом сообщает воронежский городской портал 36on.ru со ссылкой на микроблоги правозащитницы Натальи Звягиной и руководителя областного отделения Партии прогресса Анатолия Кравченко. По словам очевидцев, напавший целился в члена партии "РПР-Парнас" и организатора марша Александра Болдырева, а попал в журналистку. Как сообщил Кравченко, Болдырев напишет заявление в полицию по факту нападения.

В Томске акция памяти прошла в "гайд-парке", сообщает "Интерфакс". В сквере рядом с Дворцом зрелищ и спорта собралось около 50 человек, люди держали в руках цветы, плакаты, фотографии Бориса Немцова. Агентство новостей ТВ2 сообщило , что до этого траурная акция оппозиции и общественников прошла около «Томских товаров» и магазина «1000 мелочей». Численность акции оно не уточнило. Там один из членов регионального политсовета движения «Солидарность» Ойбек Артыков заявил ТВ2, что "эта смута бьет всех без разбора", и предложил властям и обществу "остановиться, снизить градус напряженности, вернуться к нормальному, цивилизованному общению".

В Ярославле, где Немцов был депутатом областной думы, к зданию парламента второй день несут цветы. Как сообщила ТАСС представитель пресс-службы регионального управления МВД Юлия Никифорова, в субботу туда пришли около 1000 человек. Пока в городе каких-либо массовых акций памяти Немцова не планируется, передает агентство.

В Нижнем Новгороде, где Немцов был губернатором в 90-х, на траурный пикет вышло больше 40 человек, сообщает НИА "Нижний Новгород".  Полиция оценила численность акции в 22 человека. Акция прошла на Большой Покровской улице. Пикетирующие держали транспаранты с призывами прекратить войну на Украине, а также портреты Немцова. Поддержать пикетчиков собралось более 100 нижегородцев, которые принесли к месту акции цветы и свечи в память о гибели политика и оппозиционера.