Минобрнауки предлагает воспитывать в детях патриотизм и уважение к семейным ценностям

Новая "Стратегия развития воспитания детей" делает акцент на программах патриотического и военно-патриотического воспитания и развитие активной гражданской позиции, основанной "на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества", пишет "Коммерсантъ". Проект разработало Минобрнауки по поручению президента Владимира Путина, которое было дано в 2012 г. Издание подчеркивает, что проект впервые формирует основы государственной политики в этой сфере. В конце 2014 г. был представлен первоначальный вариант проекта, потом его решили доработать.

Стратегия "призвана консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения", цитирует издание. "Это означает, что в первую очередь у детей должно воспитываться чувство гордости за то, что они граждане России", — объяснил суть понятия "российская идентичность" руководитель рабочей группы по разработке стратегии ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов.

Минобрнауки в рамках этой стратегии собирается поддерживать семейное воспитание, защищая приоритетное право родителей на воспитание и обучение детей. В школах будет больше времени уделяться пропаганде традиционных семейных ценностей. В частности, могут быть введены специальные занятия для повышения уважения детей "к семье и родителям, старшим поколениям, подготовке личности к браку и семейной жизни". Параллельно чиновники займутся "созданием условий для позитивного развития детей в СМИ, интернете, телевидении", добавляет газета.

Для воспитания детей в духе патриотизма будут разработаны специальные образовательные программы. Активная гражданская позиция и ответственность, как сказано в документе, будет воспитываться исключительно на основе "традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей российского общества". Что такое традиционные ценности, в проекте стратегии не расписано.

Филиппов также сообщил, что стратегия предполагает, что в России не будет вводиться ювенальная юстиция.

В РПЦ считают, что в нынешнем виде проект стратегии требует серьезной доработки.