Меркель предложила обсудить ситуацию на Украине в Берлине 6 марта

Канцлер Германии Ангела Меркель пригласила в пятницу в Берлин высокопоставленных представителей МИД стран "нормандской четверки" для обсуждения выполнения минских соглашений. Как передает dpa, пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт сказал, что это приглашение прозвучало в ходе телефонных переговоров лидеров Украины, России, ФРГ и Франции в понедельник вечером. "Да, такая встреча готовится, она должна пройти на уровне заместителей министров иностранных дел", - сказал российский дипломатический источник "Интерфакса". "О личной встрече речь не заходила (во время последнего телефонного разговора президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии)", - сказал ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Станет ли встреча представителей МИД высокого уровня подготовкой к саммиту, он сказать не смог: "Мы не знаем, чем она закончится".

Ранее сообщалось, что Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе беседы 2 марта  поддержали предложение Киева «разместить наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения режима прекращения огня, в частности начав с 10 населенных пунктов». Они согласились с необходимостью публикации ежедневных отчетов ОБСЕ о нарушении режима прекращения огня, которые будет рассылаться МИДам стран «нормандской четверки». «Высказана рекомендация Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ регулярно представлять публичную информацию о ходе реализации» минских договорённостей, подчеркивается в сообщении Кремля.

Стороны также отметили «целесообразность более активного подключения Международного комитета Красного креста к оказанию гуманитарной помощи населению Донбасса», говорится на сайте Кремля. Из сообщения с сайта украинского президента следует, что Красный крест может быть подключен к ее распределению.