МИД России объяснил отказ во въезде европейским парламентариям

Постпред России при ЕС Владимир Чижов призвал не связывать запрет на въезд в Россию парламентскому секретарю МИД Латвии Занде Калныни-Лукашевице, а также депутату Европарламента Сандре Калниете с похоронами Бориса Немцова, которые те собирались посетить. "В любом случае, это не связано с тем событием, ради которого они собирались, то есть с похоронами Бориса Немцова", - сказал он "Интерфаксу" по телефону из Брюсселя. Российский дипломат также отметил, что в ситуации с запретом на их въезд в Россию "нет ничего экстраординарного".

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что потребует официальных объяснений от российских властей в связи с отказом во въезде Калниете. "Неоднократные и произвольные отказы во въезде на территорию России избранных парламентариев, как было продемонстрировано в случае с евродепутатом Сандрой Калниете, оскорбляют отношения ЕС - Россия и работу демократических институтов", — говорится в коммюнике. По оценке Шульца, ограничения вводятся Россией  "без какой-либо аргументации и предупреждения". "Это резко отличается от практик Евросоюза в отношении российских граждан", — отметил он.

МИД России уже заявил свою позицию применительно к запрету на въезд спикеру сената Польши Богдану Борусевичу, также направлявшемуся на похороны Немцова. "Те, кто у нас находится в ответных списках, они знают об этом. Естественно, когда люди находятся в таких списках, они не могут приехать в Россию, - заявил замминистра иностранных дел России Алексей Мешков. - Каждый, кто находится в таких списках, они понимают, что в России их не ждут".