Мосгорсуд: братья Навальные не подлежат амнистированию по делу "Ив Роше"

Амнистия не может быть применена к Олегу и Алексею Навальным в рамках дела "Ив Роше", так как они не погасили ущерб, считает Мосгорсуд.

"Доводы апелляционных жалоб о необходимости прекращения уголовного дела на основании постановления Государственной думы РФ "Об объявлении амнистии" суд апелляционной инстанции находит несостоятельными с учетом отсутствия сведений о выполнении осужденными обязательств по возврату похищенного имущества, что является обязательным условием для применения данного акта об амнистии", — говорится в мотивировочной части решения Мосгорсуда, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

В документе говорится, что действия осужденных квалифицированы правильно и нет оснований для изменения статьи обвинения. Суд также отмечает, что допрос свидетелей, о незаконности которого говорила защита, был проведен с достаточной полнотой, всесторонне и объективно.

В постановлении поясняется, почему был снят штраф с Навального. "Назначая наказание осужденному Навальному А. А. по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, суд применил принцип поглощения наказания только к наказанию в виде лишения свободы. При этом наказание в виде штрафа суд (первой инстанции) не поглотил, что не основано на норме закона", — отмечается в документе.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в мошенничестве и приговорил их к 3,5 годам: Олега — реального срока в исправительной колонии общего режима, Алексея — условно. Олег Навальный с 30 декабря находится в сизо.