Запад увязывает вопрос о санкциях с выполнением минских соглашений

Соединенные Штаты и ряд государств Западной Европы подтвердили во вторник готовность принять новые санкции против России. Если же инские соглашения будут выполнены, то они не исключают возможность отмены санкций. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на заявление аппарата канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

3 марта состоялась видеоконференция между президентом США Бараком Обамой и лидерами Франции, Великобритании, Италии и Германии. В ходе нее, в частности, обсуждался украинский вопрос.

"Собеседники указали на тесную взаимосвязь между существующим санкциями и выполнением Минского соглашения. Это означает, что снятие санкций может последовать только при полном выполнении минских договоренностей. Одновременно они подчеркнули, что в случае новой эскалации они также будут готовы к дальнейшим санкционным мерам", - говорится в сообщении германского правительства.

"Участники переговоров пришли к выводу, что от международного сообщества потребуется решительная реакция в случае существенного провала в процессе выполнения мер, одобренных в Минске", - цитирует коммюнике Елисейского дворца "Интерфакс".

Кроме того, участники переговоров выступили за усиление возможностей ОБСЕ на Украине. "Было сказано о крайне важной роли ОБСЕ, которая должна следить за процессом выполнения договоренностей. В частности, речь идет о вопросе соблюдения перемирия и отвода тяжелых вооружений. Участники разговора выступили за усиление возможности ОБСЕ для выполнения этих задач", - говорится в сообщении.