Киев: Российское МЧС доставило в Донецк и Луганск «негуманитарные грузы»

Семнадцатый гуманитарный конвой МЧС России провез в Донбасс негуманитарный груз, а именно горюче-смазочные материалы и рекламные баннеры. Как передает "Лигабизнесинформ", об этом объявила 4 марта Госпогранслужба Украины. По данным Госпогранслужбы, из 166 грузовиков 41 вез ГСМ, а еще один — "рекламные баннеры неустановленного содержания". Российское МЧС ранее сообщало, что всего в этой партии помощи для Донбасса свыше 1800 т гуманитарных грузов, около 90% которых составляют продукты питания.

В сообщении Госпогранслужбы говорится, что украинская сторона имела возможность лишь визуального наблюдения по процедуре пересечения "гумконвоем" украинской границы без выполнения контрольных функций. "Это было обусловлено тем, что перемещение "гумконвоя" происходило с грубым нарушением норм международного и национального законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей", передает "Лигабизнесинформ".

Утром ТАСС сообщал, что на пограничных пропускных пунктах "Донецк" и "Матвеев курган" в таможенном и пограничном контроле грузов участвовали украинские таможенники и пограничники, которые проверяли соответствие грузов заявкам. Также на КПП присутствовали представители миссии ОБСЕ и многочисленные журналисты, добавило агентство. Госпогранслужба Украины сообщила, что проверки грузов на КПП "Донецк" активно освещали журналисты НТВ, "России 24" и Life News.