СКР: Сахалинского губернатора задержали по делу о взятке

В отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его соучастников расследуется уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Дело расследует Главное следственное управление СКР, добавил он. Губернатор подозревается в получении взятки, а другие фигуранты дела, в том числе Андрей Икрамов, - в посредничестве. 4 марта должен решиться вопрос о мере пресечения задержанным чиновникам. Также подтверждена информация о том, что задержанных отправили в Москву.

По словам Маркина, при обысках у Хорошавина изъяли крупную сумму денег. Ранее об этом сообщали сахалинские СМИ и источник "Коммерсанта".

Прокомментировал новости о задержании губернатора и директор ФСБ Александр Бортников. "Обычная коррупционная составляющая", - процитировал его "Интерфакс". Директор ФСБ сообщил, что следствие по делу продолжается, Хорошавин - пока "всего-навсего задержан", а дальнейшие решения будут принимать следственные органы. Ранее сообщалось, что в обысках в администрации Сахалинской области участвовали сотрудники регионального управления ФСБ. "По уголовному делу во взаимодействии с управлением собственной безопасности ФСБ России проведено десять обысков на Сахалине и пять - в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время", - сообщил Маркин.

СКР призывает сахалинских чиновников и предпринимателей добровольно сообщить о фактах дачи взятки, заявил также Маркин. Он напомнил, что лицо, добровольно сообщившее о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности и крупного штрафа.

"Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой: неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые «путают свою личную шерсть с государственной»: остановитесь, пока не поздно! Иначе вас ждет участь Дудки - бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Бестужего и Астрахани Столярова и других чиновников, получивших разные сроки лишения свободы по приговорам суда. Что же касается губернатора Хорошавина и его соучастников, степень их вины и меру ответственности может определить только суд, но замалчивать или скрывать такие факты Следственный комитет не собирается", - заявил Маркин.