Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Наталья Райбман|Илья Усов

Губернатор Сахалина арестован

Хорошавина подозревают в получении взятки в $5,6 млн при заключении контрактов на строительство южно-сахалинской ТЭЦ-1
Александр Хорошавин
А. Дружинин / ТАСС

На Сахалине был задержан губернатор региона Александр Хорошавин. В его отношении следственные органы проводят проверку, сообщила после задержания пресс-служба областной администрации. Он был отправлен в Москву обычным рейсом. Летел губернатор обычным экономклассом.

Во время рассмотрения ходатайства об аресте губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в Басманном суде представитель Следственного комитета заявил, что высшее должностное лицо субъекта России подозревается в получении взятки в размере $5,6 млн. Эту взятку, согласно материалам следствия, Хорошавин взял при заключении контрактов на строительство южно-сахалинской ТЭЦ-1, сообщает «Интерфакс». Следователь заявил, что преступление было совершено при строительстве данного объекта в период с 2010 по январь 2013 г. Полученные средства губернатор направлял на счета в Гонконге и в Китай. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Хорошавина до 27 апреля.

Во время рассмотрения ходатайства губернатор отрицал какую-либо связь со строительством ТЭЦ-1: «Дело выстраивается вокруг этого контракта. Я не знаю, что это за контракт. Кроме того, что он на строительство энергоблока». К движению финансовых средств, на которые указывал следователь, он тоже не имеет никакого отношения, заявлял подозреваемый. Адвокаты губернатора просили отпустить его под залог в 5 млн руб. Сам Хорошавин пояснил, что не может предложить большую сумму залога, так как недавно был на форуме в Красноярске, где потратил более 15 млн руб. на личные нужды. Суд отклонил ходатайство защиты главы региона об избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Пресс-служба областной администрации заявила, что правительство региона работает в штатном режиме, но ждет официального назначения и. о. губернатора. До тех пор координировать работу органов исполнительной власти будет заместитель Хорошавина и руководитель аппарата губернатора и правительства Сергей Караганов. В сообщении приводятся слова самого Караганова о важности продолжения исполнения указов президента и выполнения антикризисной программы.

Хорошавина задержали по результатам проверки в отношении ряда министерств и ведомств правительства региона, сообщил "Интерфакс"; по данным агентства, в проверке участвовало областное управление ФСБ. По данным источника ТАСС в силовых структурах, чиновника задержали в его рабочем кабинете и повезли в Москву вместе с несколькими ближайшими сотрудниками, которые также были взяты под стражу. Среди задержанных руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев и советник губернатора Андрей Икрамов. Источники "Коммерсанта" называют помощника губернатора Бориса Усачева.

Басманный суд Москвы арестовал до 27 апреля Икрамова, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве по делу в отношении Хорошавина.

Дом губернатора обыскали, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на местные СМИ, а также источник «Интерфакса» в органах власти региона. При обыске, по данным СМИ, там изъяли документы и крупную сумму денег. 3 марта обыски проводились и в областной администрации. В кабинете губернатора следователи работали всю ночь до раннего утра 4 марта, сообщает "Российская газета" со ссылкой на местные СМИ. По их информации, все это время Хорошавин оставался на рабочем месте. Андрей Икрамов был задержан накануне в здании областного правительства, рассказал изданию сотрудник местного телеканала, ставший очевидцем задержания чиновника. Представитель СКР Владимир Маркин затем сообщил, что по этому делу на Сахалине провели 10 обысков, а еще пять – в Москве и Подмосковье. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны.

В январе 2015 г. в отношении представителей министерства инвестиций и внешних связей Сахалина начали проводить следственные действия, сообщает "РИА Новости". Хорошавин ранее выражал недовольство работой этого ведомства, в нем прошли кадровые перестановки, напоминает Sakhalinmedia.ru.

Представитель СКР Владимир Маркин:

"Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой – неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые «путают свою личную шерсть с государственной»: остановитесь, пока не поздно! Иначе вас ждет участь Дудки - бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Бестужего и Астрахани Столярова и других чиновников, получивших разные сроки лишения свободы по приговорам суда. Что же касается губернатора Хорошавина и его соучастников, степень их вины и меру ответственности может определить только суд, но замалчивать или скрывать такие факты Следственный комитет не собирается". (c сайта СКР)

Хорошавин планировал в этом году пойти на досрочные выборы, так что действия следствия могут иметь политический подтекст, полагает источник РБК, близкий к Кремлю. Срок губернаторских полномочий Хорошавина истекал в 2016 г. «Скорее всего, речь идет о попытках противников Хорошавина на федеральном уровне помешать этим планам», – предположил он. Источник в "Единой России" сообщил ТАСС, что членство Хорошавина в партии может быть приостановлено. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Старшинов напомнил ТАСС, что "деятельность Сахалинского губернатора неоднократно попадала в поле зрения ОНФ с негативной стороны".

Александру Хорошавину 55 лет. Он является губернатором Сахалинской области с 2007 г., а с 1 января 2010 г. еще и возглавляет региональное правительство. До этого с 1997 г. работал в руководстве города Оха и Охинского района. Входит в политсовет регионального отделения "Единой России". Является сопредседателем советов представителей уполномоченного государственного органа по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Читать ещё
Preloader more