Задержание Хорошавина может быть связано с делами в отношении строительных компаний

Уголовные дела, возбужденные следственным управлением (СУ) Следственного комитета России (СКР) в отношении крупных строительных компаний Сахалинской области ООО «Росстрой» и ООО «Энергостной» могли стать причиной задержания губернатора Александра Хорошавина, сообщает источник в региональной власти. «Возможно, это связано с этими нашумевшими делами», - сказал собеседник «Интерфакса».

По его данным, обыски проведены не только в кабинетах губернатора и его команды, но и на квартире главы региона.

По информации источника в правоохранительных органах, в ходе обысков изъято большое количество документов и крупная сумма денег. Где именно были изъяты деньги, источник не уточнил.

Как сообщалось, в конце декабря 2014 г. в «Росстрое» прошли проверки, возбуждено более десяти уголовных дел по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области и по иным многочисленным нарушениям.

Компания также подозревается в хищении бюджетных средств при выполнении контрактов по реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и по строительству полигона ТБО в Тымовском городском округе.

В феврале 2015 г. СУ СКР возбудило уголовное дело в отношении директора сахалинского ООО «Энергострой», который подозревается в сокрытии денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам. По версии следствия, руководитель компании сокрыл более 56 млн руб.

Расследование по уголовным делам в отношении этих компаний продолжается.

Еще одна возможная версия задержания губернатора - уголовное дело, возбужденное в отношении советника губернатора, президента футбольного клуба «Сахалин» Андрея Икрамова. В чем подозревается этот чиновник, пока неизвестно.

Ранее сообщалось о задержании Хорошавина и нескольких членов его команды. В среду в первой половине дня они были отправлены рейсовым самолетом в Москву для выполнения следственных действий.