Суд Вены 30 апреля рассмотрит дело об экстрадиции Фирташа в США

Суд австрийской столицы 30 апреля рассмотрит дело об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, сообщило в среду австрийское информационное агентство АПА. По словам пресс-секретаря земельного суда Вены Кристины Зальцборн, планируется, что решение будет вынесено в тот же день.

Фирташ был задержан полицейскими в австрийской столице по запросу американского Федерального бюро расследований и помещен в следственный изолятор 12 марта. Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений.

Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 г. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В общей сложности по делу о создании международной коррупционной схемы в качестве обвиняемых проходят шесть человек, включая Фирташа, венгерского предпринимателя Андраша Кноппа, гражданина Украины Сурена Геворгяна, индийского политика Рамачандра Рао и двух коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и отдавал распоряжения о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.

В Австрии открытых судебных дел против Фирташа нет.