Евросоюз снял санкции с сына бывшего украинского премьера Алексея Азарова

Евросоюз снял санкции с сына экс-премьера Николая Азарова Алексея Азарова и еще с трех бывших чиновников, сообщает LB.ua со ссылкой на обновленный санкционный список в официальном журнале ЕС. Также из-под санкций выведены бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов и бывшие руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин. В списке из 22 бывших чиновников, подозреваемых в хищении госимущества или нарушениях прав человека, осталось 18 человек. Санкции подразумевают замораживание их средств в банках ЕС.

Это экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Александр и Виктор, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, бывший вице-премьер Сергей Арбузов, экс-нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Совет Европы 5 марта решил продлить ограничительные меры против лиц, подозреваемых в хищении и растрате государственных средств Украины, обновленный список был опубликован на следующий день. Свое решение Совет Европы принял с учетом продвижения расследования этих хищений.

Алексей Азаров на Украине подозревается в незаконном обогащении на сумму 7,7 млн евро, 600 000 швейцарских франков и $500 000, напоминает LB.ua.