Могерини заявила о неполном соблюдении условий перемирия на Украине

Достигнутое в Минске соглашение о перемирии на востоке Украины соблюдается не полностью, заявила в пятницу верховный представитель ЕС в вопросах иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини. Как передает "Интерфакс", она сказала это на проходящей в сейме Латвии конференции должностных лиц НАТО и Евросоюза. По словам Могерини, накануне она обсудила ситуацию с президентом Украины Петром Порошенко.

Говоря о введенных против России санкциях, Могерини отметила: "Мы санкции не отменим до тех пор, пока не будет улучшена ситуация с безопасностью. В случае необходимости мы их усилим". По ее словам, страны ЕС сохраняют единую позицию по этому вопросу. "Я неоднократно встречалась с новым министром иностранных дел Греции, и позиция этой страны оставалась исключительно конструктивной и способствующей нашему единству", – цитирует ее ТАСС.

Он также заявила, что необходимо обеспечить доступ миссии ОБСЕ на восток Украины, ведутся и переговоры с Красным Крестом о возможности отправки туда гуманитарной помощи.

"Мы работаем над стратегической коммуникацией, чтобы противостоять пропаганде на русском языке не только в регионе "Восточного партнерства" или в России, но и в Евросоюзе, потому что у нас крупное русскоговорящее сообщество не только на востоке ЕС, но и в других странах", – сказала еще Могерини. Ее цитирует "Лигабизнесинформ". Ранее руководители МИД Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании в совместном обращении предложили, чтобы Евросоюз создал телеканал, рассчитанный на русскоговорящих жителей сообщества. Также за создание такого ТВ выступает и Украина.

Страны ЕС должны "хотя бы продлить до конца года действие санкций против России", сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Как передает ТАСС, он также призвал продолжить реализацию стратегии непризнания Крыма или, по крайней мере, "все время всем напоминать, что Крым – это Украина".

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Евросоюз займется подготовкой новых санкций против Москвы из-за российского участия в украинском конфликте. Как передает Reuters, он сказал, что санкции должны сохраняться до тех пор, пока минские договоренности не будут соблюдаться в полном объеме. На той же пресс-конференции руководитель МИД Польши Гжегож Схетина сказал, что новые санкции будут введены, если, к примеру, нападению подвергнется Мариуполь. Также польский министр сказал, что считает отключение России от межбанковской системы SWIFT крайней мерой воздействия, и сравнил такую возможность с применением ядерного оружия в конфликте.