Москва надеется, что встреча в Берлине позволит дисциплинировать Киев

В Берлине началась встреча замминистров иностранных дел стран "нормандской четверки". Как сообщает ТАСС, переговоры проводятся в закрытом режиме. Россию представляет статс-секретарь, замруководителя МИДа Григорий Карасин. На переговоры приглашены также представители ОБСЕ, в том числе спецпредставитель в контактной группе Хайди Тальявини и руководитель специальной мониторинговой миссии на Украине Эртугрул Апакан.

Накануне Карасин говорил, что представители ОБСЕ проинформируют "четверку" о графиках реализации минских договоренностей от 12 февраля, в том числе отвода тяжелых вооружений как Киева, так и ДНР и ЛНР. По его словам, пока "нормандская четверка" недовольна тем, как реализуются договоренности. "Есть определенные позитивные подвижки, но главное сейчас – обратить внимание на завершение отвода тяжелого вооружения в тех параметрах, которые были согласованы и четко определены перечнем мер", – добавил он.

Также дипломаты собирались обсудить социально-экономические условия в зоне конфликта, а также создание рабочих групп в рамках контактной группы для рассмотрения всех аспектов договоренностей.

Перед началом переговоров Карасин сказал, что в Москве рассчитывают, что эта встреча позволит дисциплинировать Киев. "Какие-то процессы сдвинулись с мертвой точки, прежде всего это касается военного блока минских договоренностей, но, к сожалению, по-прежнему на нуле находится политический процесс, конституционная реформа", – цитирует его ТАСС. Он также сказал, что все те начинания, которые "Киев предлагает и вбрасывает на международных площадках", полностью исключают "участие в этих процессах представителей Донецка и Луганска". "Это прискорбно, – сказал замминистра. – И об этом сегодня пойдет речь".

"Не знаю, что получится в результате сегодняшнего разговора, но, думаю, что он будет полезен в плане подведения предварительных итогов и составления некого плана на будущее, – отметил он. – Хотелось бы, чтобы этот план дисциплинировал действия, прежде всего киевской власти, которая почему-то избегает выполнять взятые на себя обязательства и придумывает все новые и новые ухищрения типа неких миротворческих операций и т. д., которые, по сути дела, уводят от выполнения того, что зафиксировано в Минске".

Отвечая на уточняющий вопрос о перспективах обсуждения новой встречи глав МИД "нормандской четверки", Карасин сказал: "Посмотрим, но я сомневаюсь". "Мы будем говорить по существу происходящих процессов на Украине, – подчеркнул он. – Подумаем над тем, как ускорить реализацию договоренностей и продвинуть вперед урегулирование украинского кризиса".