Назарбаев согласился пойти на досрочные выборы из-за женщин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что внеочередные президентские выборы не входили в его планы. Как передает корреспондент Tengrinews.kz, он сказал это в Акорде на встрече с представительницами общественности Казахстана.

"Сейчас началась предвыборная кампания. Идею о проведении досрочных выборов в основном поддержали женщины. Я получаю сегодня тысячи писем. Сегодня утром у меня на столе вот такая пачка писем людей, которые поддерживают это, которые просят меня выдвинуть свою кандидатуру. Мои личные планы были совсем другие, честно говоря", - признался Назарбаев.

Президент отметил, что немало лет руководит Казахстаном, "стоял у истоков независимости". "Может быть, пора менять декорации, как в театре говорят, - предположил он. - Когда ушел отец-основатель Сингапура - красивого государства, я спросил, почему вы ушли? Ну я, говорит, 31 год руководил, и когда смотрел в последнее время на себя по телевизору, сам себе не нравился. Я говорю, телевизор искажает, может быть. У меня тоже такие планы. Но сейчас такое желание, стремление, единение народа".

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля. Центризбирком получил заявления от девяти кандидатов - восьми самовыдвиженцев и кандидата от коммунистической народной партии Тургуна Сыздыкова, напоминает ТАСС. Назарбаев обещал определиться с участием в выборах позднее. 6 марта  ЦИК сообщил о получении заявки от десятого кандидата - также самовыдвиженца Ержана Сергазина, военного из Алма-Аты.