Песков: Ответ на письмо Порошенко о Надежде Савченко отправлен в Киев

Президент Владимир Путин ответил на письмо президента Украины Петра Порошенко о Надежде Савченко, сообщил ТАСС пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Ответ за подписью президента Российской Федерации уже подготовлен и отправлен", - сказал он и добавил, что содержание служебной переписки на высшем уровне не разглашается.

Порошенко сообщил о письме Путину 4 марта на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Маттео Ренци, который тогда был с визитом в Киеве, а после этого собирался в Москву. "Как известно, я направил письмо президенту Путину с обращением немедленного освобождения Надежды Савченко, в том числе и по медицинским показаниям. И я попросил премьер-министра [Италии] поднять этот вопрос и помочь решить эту чрезвычайно чувствительную и болезненную проблему", – цитировал Порошенко УНИАН.

5 февраля Песков сообщил, что письмо Порошенко в Кремле было получено. Тогда же он сказал, что "на переговорах Путина с премьер-министром Италии Маттео Ренци, которые состоялись в четверг, вопрос о Савченко не поднимался".

Украинская летчица Надежда Савченко, которую в России арестовали по обвинению в причастности к гибели двух российских журналистов в Луганской области и незаконном пересечении границы, держала в сизо голодовку с 13 декабря. 5 марта ФСИН и ее адвокат Марк Фейгин сообщили, что она начала принимать бульон. По словам Фейгина, ей пришлось это сделать из-за ухудшения ее состояния и по рекомендациям врачей.

Савченко выходит из голодовки тяжело, она принимает бульон и специальные лечебные питательные препараты, которые в сизо доставила Елизавета Глинка (Доктор Лиза), сообщил ТАСС председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. "Выход из голодовки непростой и болезненный, невозможно прекратить голодовку сразу", - добавил он. По его словам, у летчицы нет претензий к врачам или администрации изолятора. "Немецкие врачи предлагали ей госпитализацию в гражданскую больницу, но она написала заявление об отказе", - сказал Федотов.