Будапешт: ЕС не блокировал атомную сделку между Россией и Венгрией

Информация о наложении вето на сделку между Россией и Венгрией по строительству пятого и шестого энергоблоков атомной электростанции «Пакш» на 12 млрд евро не соответствует действительности, заявил Agence France-Presse госсекретарь Венгрии Золтан Ковач. Ранее о блокировании сделки Еврокмиссией сообщила газета Financial Times. Пресс-секретарь венгерского премьера Андраш Гиро-Сас также опроверг информацию издания и уточнил, что в редакцию направлена уточненная информация. В то же время член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что Еврокомиссия поддержала предложение Евроатома и заблокировала сделку еще на прошлой неделе, сообщает венгерское издание Portfolio.

Спорный контракт с «Росатомом» на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1200 МВт в Пакше был подписан в декабре 2014 г. Из необходимых на проект 12 млрд евро на 10 млрд Будапешт должна прокредитовать Россия. По данным FT, Европейское сообщество по атомной энергии отказалось согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из России. Будапешт это решение обжаловал, но Еврокомиссия встала на сторону Евроатома. Еврочиновникам не понравилось, что контракт с «Росатомом» был заключен без конкурса. Предполагается, что теперь Венгрия должна или обжаловать решение европейского правительства, или заключать новое соглашение.

В конце февраля источники FT сообщали, что контракт на строительство энергоблоков может быть заблокирован по техническим и финансовым причинам, а также из-за опасений, что Будапешт в дальнейшем может выступить против антироссийских санкций из-за ситуации на Украине. Предполагалось, что может быть наложен запретительный штраф или вето.

В начале марта Национальное собрание Венгрии засекретило на 30 лет некоторые детали контракта с Россией по строительству двух энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш». Речь шла о технических и финансовых подробностях.