Аксенов: Большинство крымских татар получили российские паспорта

Абсолютное большинство крымских татар получили паспорта граждан Российской Федерации. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1». «Не то что большинство, а 97-98%», - уточнил он.

При этом, по словам Аксенова, лишь около 500 крымских татар не захотели получать паспорта, а в целом отказались принимать российское гражданство около 3000 жителей полуострова.

Аксенов убежден, что проблемы крымских татар «реально никакой нет». «Просто с людьми никто толком не общался, когда власти были представлены непосредственно руководителями, которые прибыли с территории Украины, - сказал глава Крыма. - Люди здесь депутатов живых не видели никогда в населенных пунктах, не говоря уже о руководителях полуострова. Такая была категорически неприемлемая ситуация».

Говоря о проблеме самозахвата земель в Крыму, Аксенов отметил, что «людям объяснили, что если они пойдут навстречу власти, будут самостоятельно сносить [незаконные постройки], они, в том числе, получат возможность по упрощенной процедуре по новому закону получить земельные участки». «Вот сегодня такой процесс идет. Каждую неделю сносится 2-3 самозахвата самостоятельно», - уточнил он.

Ранее Аксенов заявлял, что власти Крыма не будут преследовать граждан, которые самовольно заняли земельные участки на территории республики. «Мы понимаем четко сегодняшнюю ситуацию и видим, что на это [самозахваты земель] многих граждан толкнула вынужденная ситуация, - сказал Аксенов. - Никто к уголовной ответственности привлечен не будет за эти действия».

24 декабря 2014 г. в Крыму был принят региональный закон о бесплатном выделении нуждающимся гражданам земель на территории республики. В соответствии с документом право на бесплатное получение земельных участков имеют семь категорий граждан. В их числе инвалиды, малоимущие и многодетные семьи. При этом федеральный закон предоставляет право на получение земли реабилитированным гражданам.