США не планируют отправлять на Украину морских пехотинцев

США не собираются отправлять на Украину своих морских пехотинцев, подтвердила на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. Вместе с тем она уклонилась от ответа на вопрос о том, считают ли США мирные способы урегулирования конфликта на Украине единственно возможными.

Поводом для обсуждения темы послужила публикация в одном из американских сетевых ресурсов рекламного объявления о наборе людей, владеющих украинским и русским языками, для участия в некой учебной программе корпуса морской пехоты США. Псаки твердо отвечала «нет» на все вопросы, касающиеся возможности отправки американских «дубленых загривков», как здесь называют морпехов, на Украину. За подробностями она предлагала обращаться в Пентагон.

На просьбу уточнить, видят ли США какие-либо иные способы урегулирования украинского конфликта, кроме дипломатических усилий в рамках минского процесса, представитель госдепартамента ответила: «Мы верим, что дипломатический процесс, выполнение минских договоренностей – это наилучший путь вперед».

Ранее американская пресса сообщала, что в Пентагоне завершается подготовка к отправке на Украину инструкторов для обучения нескольких сотен бойцов национальной гвардии. В начале марта официальные представители минобороны США заявили журналистам, что окончательное решение о начале данной программы пока не принято.