Саудовская Аравия может отказаться от безъядерного статуса

Саудовская Аравия может отказаться от безъядерного статуса, если Ирану будет позволено продолжать свою ядерную программу и заниматься обогащением урана до любого уровня. Как сообщает ВВС, об этом заявил саудовский принц Турки аль-Фейсал, который прежде возглавлял разведслужбу страны. Он предупредил, что положительное решение по Ирану может побудить и другие страны региона начать разработку ядерного топлива. "Я всегда говорил, чем бы ни закончились эти переговоры [по иранской ядерной проблеме], мы потребуем для себя того же", - добавил он.

Участники шестисторонних переговоров считают, что принятых мер достаточно, чтобы ограничить разработки Тегерана мирным атомом. Их оппоненты считают, что иранская ядерная программа должна быть полностью свернута, чтобы не началась гонка вооружений Ирана с Саудовской Аравией. На прошлой неделе Эр-Рияд подписал соглашение о сотрудничестве в атомной сфере с Южной Кореей. Эта договоренность включает анализ вопроса о возможности строительства двух атомных реакторов в королевстве. Также Эр-Рияд подписал соглашения о сотрудничестве в атомной сфере с Китаем, Францией и Аргентиной и намерен построить 16 ядерных реакторов в стране за ближайшие 20 лет.

Госсекретарь США Джон Керри перед вылетом в Лозанну на переговоры по Ирану в интервью CBS заверил, что никаких предварительных решений по этой проблеме еще не принято и все будет решено разом, когда стороны обо всем договорятся. Он выразил надежду, что к концу марта удастся достичь соглашения. Также он напомнил о позиции по этому вопросу президента США Барака Обамы - если ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер, нет причин ее запрещать. Керри не исключает риска, что Иран может передумать и начать работу над созданием собственной атомной бомбы, но тогда у США остаются все возможности, чтобы этого не допустить.