Премьер-министр Греции Ципрас посетит Россию 8 апреля

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас посетит с официальным визитом Россию 8 апреля, сообщили западные СМИ со ссылкой на источник в греческом правительстве. В Афинах не стали давать подробной информации о целях этой поездки.

Как рассказали "Российской газете" источники в греческом правительстве, повестка переговоров Ципраса с президентом России Владимиром Путиным будет "чрезвычайно насыщенной". По данным издания, представлять греческую сторону в качестве сопредседателя будет Костас Исихос — он в настоящее время занимает должность первого заместителя министра обороны Греции.

В интервью газете в преддверии поездки в Москву Исихос рассказал, что он "планирует обсудить множество вопросов, включая проблематику энергетики, коммерческих отношений, туризма, санкций, а также смягчения продуктового эмбарго, которого Греция попросит у Москвы".

В сообщениях западных СМИ также отмечается, что изначально Ципрас планировал совершить первый с момента избрания премьером визит в Россию не в апреле, а 9 мая. Исихос в интервью "Российской газете" подчеркнул, что окончательно вопрос об участии греческого премьера в торжествах по случаю 70-летия Победы над нацистской Германией будет решен в ближайшее время. "В любом случае греческое правительство будет представлено на Параде Победы в Москве на максимально высоком уровне", — уточнил первый замминистра обороны Греции.

В то же время греческая газета "Неа" полагает, что Ципрас решил посетить Россию уже в апреле, так как хотел бы как можно раньше обсудить финансово-экономические трудности, с которыми сталкивается его страна. В феврале Афины достигли соглашения с международными кредиторами о продлении программы финансовой помощи на четыре месяца. 6 марта Греция выплатила Международному валютному фонду (МВФ) первую часть задолженности, срок погашения которой истекает в марте, в размере 310 млн евро. Всего в ближайшие две недели страна должна выплатить фонду 1,5 млрд евро.