Греция пообещала выполнять свои долговые обязательства

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал, что страна будет выполнять свои долговые обязательства, сообщает BBC. В то же время он резко раскритиковал иностранных кредиторов, заявив, что они "путем шантажа заставили Афины проводить провальную программу жесткой экономии". С этим заявлением он выступил в Париже, где в четверг было объявлено о заключении договора о партнерстве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В ОЭСР говорят, что партнерство не является альтернативой согласованной с международными кредиторами программе спасения греческой экономики и организация не предоставит обремененной долгами Греции финансовую помощь. В феврале Афины достигли соглашения с международными кредиторами о продлении программы финансовой помощи на четыре месяца. 

6 марта Афины выплатили Международному валютному фонду (МВФ) первую часть задолженности, срок погашения которой истекает в марте, в размере 310 млн евро. Всего в ближайшие две недели страна должна выплатить фонду 1,5 млрд евро.