Россия приостановила членство в ДОВСЕ, юридически оставаясь в договоре – Минобороны

Россия завершила процесс приостановки своего членства в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но чисто юридически продолжает оставаться в нем, заявил во вторник заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. "Мы завершили процесс приостановки своего членства в ДОВСЕ, но чисто юридически мы остаемся в договоре", - сказал он.

"Приостановка нашего членства в ДОВСЕ будет продолжаться до тех пор, пока президент России не примет другого решения", - отметил Антонов.

О приостановке участия российской стороны в заседаниях СКГ с 11 марта заявил 10 марта руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур. Бывший начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский объяснил "Интерфаксу", что приостановка участия в заседаниях СКГ фактически означает выход России из ДОВСЕ. Он напомнил, что в 2007 г. Россия объявила о приостановке участия в ДОВСЕ, а в настоящее время "есть все объективные основания сделать второй шаг - приостановить, полностью выйти из ДОВСЕ". "Почему? Потому что наши партнеры по договору, мягко говоря, уже полностью развязали себе руки. Без всяких там целесообразностей, оперативных, политических, военных, начинается переброска войск сначала под видом учений, но я убежден, что то, что сегодня они создают группировки на территории прибалтийских государств, Польши, я убежден, что часть тяжелой техники, если не вся тяжелая техника, останется на территории этих государств", - сказал Балуевский.