Путин: Надеемся, что Киев полностью выполнит минские договоренности

"Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые минские договоренности", - заявил президент Владимир Путин на саммите в Астане. Как передает ТАСС, он подтвердил, что ситуация на Украине обсуждалась на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Он также отметил активное содействие Лукашенко и Назарбаева в усилиях по урегулированию этой проблемы.

"Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооруженного конфликта", - напомнил Путин.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинял Киев в нарушении минских соглашений. Он заявил это после того, как Верховная рада 17 марта поддержала президентский законопроект "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". "Особый порядок деятельности органов местного самоуправления" на этих территориях "реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этого и других законов Украины", - говорится в документе. Условием выборов назван вывод всех незаконных вооруженных формирований и их техники с территории Украины и недопущение с их стороны вмешательства в выборный процесс. Выборы, говорится далее в тексте, должны состояться под международным наблюдением, "с соблюдением принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе". В тот же день Рада приняла постановление о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

Затем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что эти решения украинских властей осложнят реализацию минских соглашений и установление мира в Донбассе.