Президент Болгарии не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы

Президент Болгарии Росен Плевнелиев не приедет в Москву для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу болгарского президента. О причинах отказа Плевнелиева от визита не сообщается.

17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета «Победа» заявил, что «среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР». «Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза», - отметил министр.

Ранее на торжества, посвященные 70-летию Победы, в Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский, президенты Литвы, Латвии и Эстонии.

При этом, как сообщали немецкие СМИ, глава германского правительства собирается приехать в российскую столицу на следующий день после годовщины, 10 мая, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного солдата. Пресс-секретарь германской канцелярии Штеффен Зайберт добавил, что Меркель не может посетить военный парад из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины, но хочет «надлежащим образом и с достоинством» воздать дань памяти погибшим.

Также не собирается в Москву на торжества 9 Мая и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по поводу своих планов на 9 мая и фигурирует ли в них визит в Москву. В декабре 2014 г. появилась информация, что президент США Барак Обама отказался от приглашения Кремля, но позднее в Белом доме сообщали, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Однако посол США в России Джон Теффт в январе заявлял, что, насколько ему известно, «никаких планов визита в Москву нет».