Внезапная проверка российской армии завершилась

Внезапная проверка Вооруженных сил России, которая началась 16 марта, завершилась, участвовавшие в них войска получили команду вернуться в пункты постоянной дислокации, сообщает ТАСС со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны.

«В 15.00 поступила команда о завершении проводимой проверки. Соединения и воинские части завершают проведение спланированных мероприятий. Органы военного управления переводятся на повседневный режим работы», - говорится в сообщении.

Как сообщил ранее в субботу начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов, проведенные учения показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность российских рубежей в Арктике. При этом соединения и части военных округов продемонстрировали способность выполнить задачу в соответствии со складывающейся обстановкой, отметил он.

По данным Картаполова, во внезапной проверке было задействовано более 80 000 военнослужащих, порядка 12 000 единиц различной военной техники, в том числе 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок и более 220 боевых самолетов и вертолетов.

В четверг замминистра обороны Анатолий Антонов подчеркнул, что внезапная проверка боеготовности в Вооруженных силах проходит максимально открыто и только на российской территории. Антонов напомнил, что сразу после получения министром обороны Сергеем Шойгу приказа о проведении проверки было созвано совещание военного руководства, куда пригласили СМИ. Шойгу подробно обозначил силы, средства и задачи маневров, а также дал указания в присутствии прессы, отметил замминистра. Он добавил, что российские журналисты каждый день получают данные о ходе проверки.

По словам замминистра, численность военных и количество техники в этой проверке не превышают лимиты, в соответствии с которыми Москва должна была бы информировать страны Европы и ОБСЕ о такого рода мероприятиях.

В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков ранее заявил, что проверка боеготовности частей Вооруженных сил - элемент постоянной практики, не связанный с международной обстановкой.