Поддержанная Москвой Ирина Влах победила на выборах главы Гагаузии

Независимый кандидат Ирина Влах победила на прошедших в воскресенье выборах главы Гагаузской автономии Молдавии, сообщает ТАСС со ссылкой на официальные предварительные данные Центральной избирательной комиссии.

По информации ЦИК, Ирина Влах набрала 51,01%, ее ближайший соперник Николай Дудогло получил 19,05%. Третье место занял Валерий Яниогло, у которого 7,96%, на четвертом - бывший глава автономии Дмитрий Кройтор с 6,2%. Остальные шесть кандидатов набрали от 0,5 до 5% голосов.

Явка на выборах составила 58,1%, в голосовании приняли участие 63 793 человек.

Влах выступает за сближение с Россией и евразийский вектор развития. Местные СМИ сообщали о поддержке ее кандидатуры со стороны российского предпринимателя молдавского происхождения Юрия Якубова, который в конце 2014 г. профинансировал также проведение референдума о выборе внешнеполитического курса республики. Вопрос ставился о предпочтении ориентации на ЕС или на Таможенный союз. В пользу последнего высказалось 98,47%, за евроинтеграцию – 2,77%.

За Ирину Влах в Гагаузию прилетал агитировать певец Олег Газманов, а также депутаты Госдумы Николай Валуев, Елена Драпеко и Ирина Роднина. Президент Молдавии требовал запретить въезд в страну российским депутатам под предлогом того, что Москва открыто вмешивается в избирательные процессы в Гагаузии.

До сих пор Влах была депутатом парламента. Она пользовалась поддержкой Партии социалистов Молдавии, которая контролирует четверть мандатов в парламенте. По законам Молдавии глава Гагаузии становится членом молдавского правительства.

Действующий глава Гагаузии Михаил Формузал уже поздравил Влах с победой. В своем послании, опубликованном на официальном сайте администрации Гагаузии, Формузал выразил уверенность, «что у проигравших кандидатов хватит мудрости достойно принять свое поражение, не прибегая к попыткам оспорить результаты выборов».