Гендиректор «России сегодня» Дмитрий Киселев стал персоной нон-грата в Молдавии

Гендиректор МИА "Россия сегодня" и телеведущий Дмитрий Киселев стал персоной нон-грата в Молдавии. Такое же решение принято в отношении создателя фильма "Крым. Путь на Родину" Андрея Кондрашова. Об этом "Интерфаксу" в среду вечером сообщила пресс-секретарь МВД Молдавии Алина Мерлич. По ее словам, такое решение приняло Бюро по миграции и убежищу (БМУ). "Решение принято по письменному запросу, которое поступило в бюро. Я не уполномочена давать другие комментарии по этому делу. Лица, которым запрещен въезд в Молдавию, вправе обратиться в БМУ, чтобы получить все необходимые разъяснения", - сказала Мерлич.

Руководитель БМУ Молдавии Ольга Поалелунжь подтвердила эту информацию "Коммерсанту", но не уточнила, когда Киселев и Кондрашов были внесены в списки нежелательных лиц. Издание уточняет, что бюро входит в структуру МВД.

18 марта в Кишиневе была отменена презентация фильма "Крым. Путь на Родину". Предполагалось, что Киселев и Кондрашов примут участие в мероприятии через телемост. Как сообщает "Интерфакс", в среду утром руководитель агентства "Новости-Молдова", являющегося филиалом "России сегодня", Владимир Новосадюк был приглашен в Службу информации и безопасности, где ему сказали, что презентация фильма "нежелательна в Молдавии". За несколько часов до намеченной презентации ее организаторы сообщили о том, что "мероприятие отменено в связи с техническими проблемами".

В эфире "Вестей недели", которые ведет Киселев, недавно прошел сюжет о намеченных на 22 марта выборах главы Гагаузии, напоминает "Коммерсантъ". Москва поддерживает на выборах кандидата Ирину Влах, она была главной героиней сюжета.

Также в среду вечером стало известно, что в Молдавию не пустили съемочную группу "России 24", которая собиралась освещать выборы в Гагаузии. Журналистов не выпустили из аэропорта Кишинева и вынудили вернуться в Москву. Как говорил "РИА Новости" главный редактор телеканала "Россия 24" Евгений Бекасов, попытки ВГТРК получить официальную аккредитацию через ЦИК Молдавии и МИД не привели к положительному результату.

Ранее на этой неделе президент Молдавии Николай Тимофти возмущался тем, что Москва открыто вмешивается в избирательную кампанию в Гагаузии: за Ирину Влах прилетал агитировать певец Олег Газманов, а также депутаты Госдумы Николай Валуев и Елена Драпеко, напоминает "Коммерсантъ". Он потребовал принять меры, в том числе запретить въезд в страну российским депутатам.