Скончался первый премьер-министр Сингапура, автор «экономического чуда» Ли Куан Ю

Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю ушел из жизни в ночь на понедельник в возрасте 91 года, приводит ТАСС сообщение, опубликованное на сайте канцелярии главы правительства. Отец-основатель государства был госпитализирован 5 февраля с острой пневмонией. Офис премьера 18 марта сообщил, что состояние здоровья политика резко ухудшилось в связи с инфекционным заболеванием, после этого оно оставалось критическим.

Глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун объявил семидневный национальный траур в связи с кончиной Ли Куан Ю, который продлится с 23 по 29 марта.

Для многих жителей республики Ли Куан Ю был олицетворением Сингапура. Об этом заявил в специальном обращении Ли Сянь Лун. Премьер рассказал, как его отец говорил: «Что я имею в конце своих дней? Процветающий Сингапур! Что за это я отдал? Свою жизнь! Я провел всю свою жизнь, чтобы построить эту страну».

Ли Куан Ю возглавил правительство в 1959 г. и бессменно оставался у руля города-государства вплоть до 1990 г. При нем Сингапур из страны третьего мира превратился в один из главных финансовых центров мира, а по уровню жизни населения республика вошла в тройку мировых лидеров.

Автор «экономического чуда» неоднократно повторял, что успеха в построении эффективного государства удалось добиться благодаря искоренению взяточничества, бюрократизма, а также неустанной заботе о социальных нуждах простых сингапурцев. Его знаменитая фраза – «начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что» - стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией.

В ноябре 1990 г. Ли Куан Ю инициировал процесс передачи власти «молодому поколению», покинув премьерский пост, он стал старшим министром, а в августе 2004 г. занял специально созданную для него должность министра-наставника Сингапура. В августе 2004 г. пост премьера занял его старший сын Ли Сянь Лун, который возглавляет правительство и по сей день.

Президент США Барак Обама назвал скончавшегося первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю «гигантом истории», говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома. «Он был настоящим гигантом истории, которого будущие поколения будут помнить как отца современного Сингапура и одного из величайших стратегов в делах Азии», — говорится в сообщении.