Lufthansa считает необъяснимым крушение технически безупречного A320

Lufthansa считает крушение Аirbus A320 во Франции "необъяснимым". Как передают Les 20 minutes, такое заявление сделал во Франкфурте гендиректор компании Карстен Шпор. Он отметил, что погибший самолет был технически безупречен, его вели два опытных пилота. Накануне сообщалось, что этому самолету 24 года, последнюю полную проверку он прошел летом 2013 г., а плановую рутинную проверку – 23 марта. За время эксплуатации он выполнил около 46 700 рейсов, а недавно на нем заменили компьютер, который на момент катастрофы имел «самое современное программное обеспечение». Lufthansa считает главной версией крушения лайнера несчастный случай, но не отвергает и другие варианты. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что версия теракта не входит в число основных, нет признаков, что самолет был взорван. Также об отсутствии указаний на возможный теракт сообщили в Белом доме США.

Известно, что перед падением самолет резко снизился. Как заявил гендиректор Germanwings Томас Винкельман, лайнер терял высоту на протяжение восьми минут. В последний раз он вышел на связь с диспетчерами в 10.53 (9.53 по Гринвичу), когда находился на высоте около 1800 м, передает ВВС.

Пока найден только речевой бортовой самописец. Как заявил Бернар Казнев, он поврежден, но, скорее всего, из него можно будет извлечь записи. Об этом сообщает Le Monde. Госсекретарь по вопросам транспорта Ален Видали сказал, что первичный анализ голосов будет сделан быстро, затем еще несколько недель может уйти на анализ других шумов, записанных в кабине пилотов. Прокурор Марселя Брис Робен пообещал первые результаты проверки "черного ящика" к началу вечера среды. Отвечающая за транспорт министр Сеголен Руаяль уточнила, что это будет информация о том, как легко поддаются анализу записи самописца.

Брис Робен также заявил, что на идентификацию погибших уйдут недели, поскольку все тела получили множественные травмы.

По данным гендиректора Germanwings, на борту погибшего лайнера было 72 гражданина Германии, 35 граждан Испании и два гражданина США. С семьями еще 27 погибших пока не удалось связаться, передает АР. Также известно, что в катастрофе погибли по двое граждан Австралии, Аргентины, Ирана и Венесуэлы и по одному гражданину Нидерландов, Колумбии, Мексики, Японии, Дании, Бельгии и Израиля. МИД Казахстана подтвердил гибель трех сограждан, МИД Великобритании – гибель трех британцев. Правительство Испании заявило, что идентифицировало 49 сограждан, находившихся на борту.