Порошенко уволил Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области

Президент Украины Петр Порошенко уволил бизнесмена Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области после личной встречи, сообщается на официальном сайте главы государства. Временно исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации назначен Валентин Резниченко.

«Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан», — заявил Порошенко. Ранее Коломойский не исключал возможности восстания в Днепропетровской области, а спецслужбы Украины обвиняли его в укрывательстве членов группировки, убившей на прошлой неделе офицера СБУ.

Конфликт Коломойского с Порошенко разгорелся на прошлой неделе после принятия Радой поправок в закон об АО, снижающих порог кворума для проведения собраний акционеров с 60% до 50% плюс 1 акция, и назначения в компанию «Укрнафта» нового менеджера. Действовавший закон позволял Коломойскому, структурам которого принадлежит 42% «Укрнафты», де-факто контролировать госкомпанию. Коломойский попытался вернуть в компанию прежнего предправления Александра Лазорко. 20 марта в Раду было внесено постановление об отмене принятого Радой законопроекта, а через два дня офис «Укрнафты» был блокирован автоматчиками, заявлявшими, что они - представители сил обороны Днепропетровской области обороны батальона «Днепр-1». Комбат «Днепра-1» эти сообщения опровергал. Сам Коломойский называл ситуацию в офисе «плановыми работами против рейдеров». В попытке рейдерского захвата он обвинил группу "Континуум" народного депутата Игоря Ереемеева, о чем заявил в эфире телеканала "1+1". Также он заявил, что стране нужна "экономическая децентрализация, финансовая и бюджетная" и что ресурсы, заработанные в регионе, должны оставаться в  регионе, а центр должен получать только то, что остается после удовлетворения всех финансовых потребностей регионов.

Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что «деятельность группы лиц, в том числе с оружием, является незаконной» и «каждое лицо, которое причастно сейчас к пребыванию в «Укрнафте» в Киеве, должно быть разоружено» под контролем генпрокурора. На вопрос, имеют ли вооруженные люди в «Укрнафте» отношение к охранной фирме «Сич», Наливайченко заявил, что структура «Сич» была создана в Днепропетровске и «никаких законных оснований для деятельности такой структуры в Украине точно нет». Он также пообещал проверить причастность «незаконно вооруженных людей в Киеве к деятельности межрегиональной банды Донецкой и Днепропетровской областей».

«Территориальная оборона будет подчиняться четкой военной вертикали, и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных вооруженных сил», - заявил накануне отставки Коломойского Порошенко.