Коломойский отправлен в отставку с поста губернатора

«Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке», - прокомментировал это решение Порошенко
Игорь Коломойский покинул пост губернатора Днепропетровской области
М.Маркив / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко "удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке" с поста руководителя Госадминистрации Днепропетровской области, сообщает сайт главы государства. Это решение президент  принял в ночь на 25 марта  во время личной встречи с Коломойским. Временно исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации назначен Валентин Резниченко. По словам источника, близкого к Днепропетровской обладминистрации, Резниченко - человек главы администрации Порошенко Бориса Ложкина.

"Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан", - приводятся в пресс-релизе слова Порошенко.

"Я не думаю, что это тема для комментариев Кремля, я имею в виду назначение и увольнение губернаторов на Украине", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует "Интерфакс".

Один из киевских банкиров рассказал "Ведомостям", что Коломойский до своей отставки пытался шантажировать Порошенко угрозой сбоев в работе системообразующего Приватбанка, но эта попытка не удалась. 

Украинский олигарх, создатель группы «Приват» Коломойский был назначен председателем Днепропетровской областной государственной администрации указом и. о. президента Украины Александра Турчинова 2 марта 2014 г. Его назначение прокомментировал президент России Владимир Путин: "В Днепропетровске г-на [Игоря] Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Ну это просто уникальный проходимец - он даже нашего олигарха [Романа] Абрамовича надул два или три года назад, как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, кинул. Заключили сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот взял и не довел сделку», - заявил Путин 3 марта на пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине. Коломойский финансировал несколько добровольческих батальонов, воюющих на востоке Украины с силами повстанцев ДНР и ЛНР.

Конфликт Коломойского с Порошенко разгорелся на прошлой неделе после принятия Радой поправок в закон об АО, снижающих порог кворума для проведения собраний акционеров с 60% до 50% плюс 1 акция, и назначения в компанию «Укрнафта» нового менеджера. Действовавший закон позволял Коломойскому, структурам которого принадлежит 42% «Укрнафты», де-факто контролировать госкомпанию. Коломойский попытался вернуть в компанию прежнего предправления Александра Лазорко.

20 марта в Раду было внесено постановление об отмене принятого Радой законопроекта, а через два дня офис «Укрнафты» был блокирован автоматчиками, заявлявшими, что они представители сил обороны Днепропетровской области обороны батальона «Днепр-1». Комбат «Днепра-1» эти сообщения опровергал. Сам Коломойский называл ситуацию в офисе «плановыми работами против рейдеров». В попытке рейдерского захвата он обвинил группу "Континуум" народного депутата Игоря Ереемеева, о чем заявил в эфире телеканала "1+1". Также он заявил, что стране нужна "экономическая децентрализация, финансовая и бюджетная" и что ресурсы, заработанные в регионе, должны оставаться в регионе, а центр должен получать только то, что остается после удовлетворения всех финансовых потребностей регионов. Близкий олигарху депутат Верховной рады Андрей Денисенко обещал провести 25 марта в центре Днепропетровска «народное вече».

22 марта директор Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Наливайченко заявил, что заместители Коломойского Геннадий Корбан и Святослав Олейник причастны к укрывательству членов группировки, убившей на прошлой неделе офицера СБУ. По данным источника "Ведомостей", убийство капитана СБУ в Волновахе было осуществлено бойцами финансируемого Коломойским Батальона милиции "Днепр-1" в ходе конфликта по поводу возмездного пропуска в Донецк нескольких фургонов с продовольствием. 23 марта Наливайченко заявил, что президент Порошенко распорядился, чтобы все лица, которые находятся в здании нефтедобывающей компании "Укрнафта", были немедленно разоружены и лишены лицензий на оружие. В то же день руководитель МВД Украины Арсен Аваков в Facebook написал, что дает 24 часа всем частным охранным фирмам на разоружение и приведение своей деятельности в соответствие с законами. "На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех - и квази-"патриотов", и реальных патриотов, и крупных бизнесменов, и олигархов. И - персонально - Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других…" - написал министр.

Порошенко подписал закон об АО в ту же ночь, что и указ об отставке Коломойского.

"У Игоря Коломойского был шанс войти в историю Украины в образе сорви-головы, сделавшего неоценимый вклад в спасение страны от пучины хаоса и беспорядков. Год назад сотни тысяч, если не миллионы по всей стране восхищались его дерзостью, тайно или открыто гордились его смелыми выпадами в адрес врагов и в благодарность за смелость готовы были даже забыть ему олигархическое прошлое, - написал в блоге в "Украинской правде" журналист и депутат Рады Мустафа Найем. - Спустя год карета снова превратилась в тыкву. Всего за несколько дней Игорю Коломойскому удалось растратить образ героя и перечеркнуть все заслуги в глазах своих вчерашних поклонников". Он отметил, что заслуги у Коломойского "есть, и немалые" и было бы несправедливо о них забывать. "Но точно так же было бы наивно не замечать, как в течение года губернаторское кресло Днепропетровской области стало бонусным активом бизнес-группы "Приват". Игоря Коломойского подвели большой аппетит и абсолютная самоуверенность. События последних дней практически перечеркнули его заслуги. И не потому что эти заслуги были незначительными, а потому что их решили продать в обмен на демонстративную вседозволенность", - считает Найем.

В России против Коломойского возбуждено уголовное дело. 18 июня его возбудил Следственный комитет. Еще одним фигурантом дела был назван министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. СКР считает их виновными «в организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей».