Премьер Нидерландов не приедет в Москву на празднование 9 Мая

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не приедет в Москву на майский парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает в среду нидерландская газета NRC Handelsblad. На мероприятии также не будет присутствовать министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

17 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета «Победа» заявил, что «среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР». «Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза», - отметил министр.

Ранее на торжества, посвященные 70-летию Победы, в Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский, президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Болгарии. Также не собирается в Москву на торжества 9 Мая и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по поводу своих планов на 9 мая и фигурирует ли в них визит в Москву. В декабре 2014 г. появилась информация, что президент США Барак Обама отказался от приглашения Кремля, но позднее в Белом доме сообщали, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Однако посол США в России Джон Теффт в январе заявлял, что, насколько ему известно, «никаких планов визита в Москву нет».