США ввели санкции против преемника Доку Умарова

Минфин США принял ограничительные меры в отношении одного из главарей северокавказских боевиков Алиасхаба Кебекова, говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте ведомства. Он внесен в список под заголовком «борьба с терроризмом».

Меры предполагают блокирование принадлежащих ему счетов и активов, а также запрет американским гражданам и компаниям на ведение дел с этим лицом, сообщается на сайте минфина США.

Кебеков, он же Абу Мухаммад Али ад-Дагистани, считается преемником уничтоженного лидера террористов Доку Умарова. В марте 2014 г. он возглавил группировку «Кавказский эмират», сообщает "Интерфакс".

В конце апреля 2012 г. Кебекова в России объявили в розыск по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании, отмечает "РИА Новости".

Международная террористическая организация «Кавказский эмират» была создана в 2007 г. В феврале 2010 г. Верховный суд России признал ее террористической и запретил ее деятельность на территории страны. 

Ее лидером был Доку Умаров. Он находился в розыске по обвинениям в терактах, убийствах и похищениях людей. Правоохранительные органы считают его ответственным за теракты в "Домодедове" в 2011 г. Сам он брал на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 г. и подрыв "Невского экспресса" в 2009 г. В 2011 г. Умаров был включен госдепартаментом США и Советом Безопасности ООН в списки наиболее разыскиваемых террористов мира. В том же году за информацию о местонахождении Умарова Вашингтон объявил вознаграждение в размере $5 млн, напоминает ТАСС.

В июле прошлого года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал доказательства смерти Доку Умарова. Ранее о нейтрализации террориста заявил руководитель ФСБ России.