Увязка санкций с минскими соглашениями была единственным возможным компромиссом ЕС – Туск

Заключение саммита ЕС 19 марта по разделу санкций в связи с украинской ситуацией было максимумом того, чего удалось добиться сторонникам жесткой линии в Евросоюзе, заявил в среду председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая в Брюсселе на пленарной сессии Европарламента.

"Вы знаете мою позицию и мое мнение, но, поверьте, это единственно возможная общая позиция между 28 государствами – членами Европейского союза", – сказал Туск, подводя итог дебатам о результатах саммита ЕС 19–20 марта, который обсуждал отношения с Россией и ситуацию на Украине.

Он процитировал евродепутатам положение заключительного документа Европейского совета о том, что перспектива санкций будет зависеть от полного выполнения минских соглашений.

"Я согласен с вами, когда вы говорите, что нам следовало бы быть более амбициозными, более упреждающими в отношении России и Украины, но сегодня согласие, выраженное в этом положении, является тем единственным, чего удалось достичь. Впрочем, не будем умалять значение этого заключения. Дискуссии были чрезвычайно жесткими, в частности по поводу слов "полное выполнение". Для меня это заключение, касающееся санкций, на мой взгляд, достаточно жесткое, когда мы знаем, каковы тенденции в ряде государств-членов", – отметил Туск, отвечая на замечания участников дискуссии.

"Я несу ответственность за это заключение, но я также удовлетворен им", – заявил он.