В Москве судят «другоросса», собиравшего пожертвования для Донбасса

В Москве суд начал рассмотрение административного дела в отношении активиста незарегистрированной партии "Другая Россия" Дениса Оркина. Как передает ТАСС, он обвиняется в неподчинении требованию полицейских прекратить пикет с целью сбора пожертвований для ополчения Донбасса.

По версии полиции, 21 марта сотрудники ОВД "Китай-город" потребовали от Оркина прекратить сбор пожертвований у метро "Театральная". Он отказался подчиниться, был задержан и доставлен в отдел полиции. Там на него составили административный протокол.

Оркин является уроженцем Алтайского края, у него трое несовершеннолетних детей, передает ТАСС. В Москву приехал на лечение с востока Украины, где принимал участие в боевых действиях как доброволец. В столице он занимался поиском работы, а также организовывал одиночные пикеты у метро "Театральная" для сбора средств на нужды ополчения.

"Проводил одиночный пикет со сбором средств в поддержку Донбасса, подошли сотрудники полиции и попросили собраться, я это сделал, после чего они повезли меня в отдел", - сообщил в суде Оркин. Он опроверг содержащиеся в полицейском протоколе утверждения о попытках вырваться и убежать. Суд отказался допрашивать соратников подсудимого, которые присутствовали при его задержании. Задержавшие его полицейские на заседание не пришли. Суд решил вызвать их на допрос и перенести для этого заседание на 17 апреля.