Единороссы потребуют о Мединского отставки директора Новосибирского театра из-за «Тангейзера»

Фракция "Единой России" в заксобрании Новосибирской области потребует от министра культуры Владимира Мединского отправить в отставку директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича из-за скандальной постановки оперы "Тангейзер". Как передает "Интерфакс", это объявил руководитель фракции Андрей Панферов. Он считает, что Мездрич "на данный момент не соответствует своей должности". "Мы обращаемся к министру с вопросом о целесообразности его использования на должности театра оперы и балета", - сказал единоросс. - Мы от фракции напишем письмо и губернатору, чтобы он дал оценку своему министерству культуры, почему оно не организует взаимосвязь между федеральными организациями и структурами, которые здесь есть, они должны были предвосхитить это все дело".

В феврале митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался в областную прокуратуру на эту постановку, которая, по его мнению, оскорбляет чувства верующих. Против режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича прокуратура Новосибирска возбудила административные дела по статье "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Суд не нашел в их действиях состава правонарушения.

По информации "Интерфакса", из постановки убрали постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины, его заменили белым листом. Это не помогло, и прокуратура оспорила решение суда, а новосибирская епархия потребовала от Мединского исключить из репертуара театра постановку и заявила, что использование образа Христа в "кулябинщине" в принципе недопустимо. Епархия попросила министра высказать личное мнение по этому вопросу и попросила это послание считать также официальным обращением в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ и Счетную палату.

Федеральное Министерство культуры призвало создателей оперы извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. 19 марта стало известно, что оно проведет проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского театра оперы и балета в связи с большим количеством запросов о финансировании постановки оперы "Тангейзер".

23 марта представители новосибирской интеллигенции написали губернатору Владимиру Городецкому письмо с просьбой оградить искусство от гонений, в том числе на религиозной почве. 24 марта Городецкий призвал беречь православные ценности как зеницу ока и призвал организаторов культурных мероприятий "воздержаться от противостояния тем ценностям" и не попирать их. Губернатор высказал мнение, что создатели постановки "Тангейзера" дали повод для возмущения православных активистов.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова 25 марта сказала, что ее удручает чрезмерно резкая реакция РПЦ на оперу "Тангейзер". Она считает, что "какой бы спектакль ни был, это право художника и зрителя прийти на него или не ходить на него и не водить туда несовершеннолетних", а "реагировать можно только в крайнем случае, когда есть вопиющее нарушение закона". По ее мнению, конфессии не должны вмешиваться в светскую жизнь, так же как государство не должно вмешиваться в жизнь верующих. Однако она допускает, что "может быть, и неплохо, что возник такой пример", так как на нем могут быть отработаны механизмы правильных действий в подобной ситуации.

29 марта в Новосибирске собирают митинг под лозунгом "Защитим святыни - спасем Россию". Как сообщало "Эхо Москвы", митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал православных принять участие в акции, а горожан, которые ее проигнорируют приравнял к «христопродавцам».