Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

Коалиция из 10 арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала военную кампанию на территории Йемена против шиитской группировки хуситов с нанесением авиаударов, передает Reuters слова посла королевства в США Аделя аль-Джубейра. 

В числе союзников Саудовской Аравии по коалиции – Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. О присоединении к коалиции заявляли также Египет и Пакистан. США поддержали спецоперацию, но непосредственно участия в ней не принимают. Президент Барак Обама санкционировал предоставление материально-технической и разведывательной поддержки коалиции, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом бесполетной зоной. Нанесены удары по аэропорту Саны и авиабазе Аль-Дулаими. О принадлежности самолетов не сообщается.

Объявленной целью операции является защита законного правительства Йемена от захвативших контроль над ВВС Йемена шиитских повстанцев. «Мы должны сделать все возможное для того, чтобы защитить народ Йемена и легитимное йеменское правительство», - заявил саудовский посол.

Ранее повстанцы захватили столицу Сану и разграбили президентский комплекс в Адене. Президент страны суннит Абд Раббо Мансур Хади, как сообщалось, покинул пределы королевства. Он обратился к СБ ООН с просьбой о «немедленной интервенции», однако в ответе организации говорилось о недопустимости обострения конфликта со стороны внешних сил.

Лидер шиитского движения хуситов Мухаммед аль-Бухаити в ответ на действия коалиции заявил, что авиаудары Саудовской Аравии по территории Йемена приведут к масштабной войне в регионе. «Народ Йемена - это свободные люди, и они будут противостоять агрессорам. Я предупреждаю, что правительства Саудовской Аравии и стран Персидского залива пожалеют об этой агрессии», — заявил он в эфире телеканала «Аль-Джазира».