Минкомсвязи готовит законопроект о защищенной сети для государственных органов

Министерство связи и массовых коммуникаций уведомило о начале разработки поправок в закон "О связи", касающихся создания защищенной сети связи для государственных органов. "Для обеспечения органов госвласти в полном объеме услугами связи при решении задач в области обороны страны, безопасности государства и поддержания правопорядка устанавливается возможность создания интегрированной сети связи", – говорится в уведомлении на сайте для публичного обсуждения нормативных актов.

"Трансграничность глобального информационного пространства провоцирует нарастание угроз, связанных с деструктивным и противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий, прежде всего проведение компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру РФ и государственные информационные ресурсы", – отмечается в уведомлении.

Совбез России 1 октября прошлого года обсуждал итоги учений по защите российского сегмента интернета от "негативного целенаправленного воздействия". Проведенные Минкомсвязи учения показали, что рунет недостаточно устойчив к внешним угрозам, рассказывал тогда  бывший министр связи, а сейчас помощник президента Игорь Щеголев. Он заявил, что все ключевые элементы интернета находятся за пределами России, поэтому доступ к любому сайту, да и рунету в целом может быть заблокирован извне. Список поручений по итогам заседания не раскрывался, но министр связи Николай Никифоров говорил о возможности создания в России дублирующих элементов интернет-инфраструктуры. 

На 2 апреля запланирован доклад Никифорова в правительстве РФ о мерах по усилению госконтроля над рунетом. Среди технических мер, предлагаемых Минкомсвязи, – создание на территории России резервной системы корневых DNS-серверов (система доменных имен в интернете, с помощью которой числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов), дублирующего реестра IP-адресов и пр., сообщали "Ведомости".

Проект интегрированной сети для госорганов не имеет отношения к планам по укреплению госконтроля над рунетом, пояснили "Интерфаксу" в Минкомсвязи.